"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Gymnopus fusipes   ( Bull. ) Gray   1821
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Gymnopus di discrete dimensioni di fruttificazione fascicolata , elastico e moderatamente tenace . Il pileo si mostra irregolarmente semi convesso , ondulato . Cuticola umida e liscia senza particolari ornamentazioni , igrofana , si può presentare di colore rosso-arancio a crema carnicino , sovente maculata da piccole macchie più scure .
Imenoforo: Lamelle non fitte , ventricose , con il tagliente liscio , arrotondate sullo stipite , dal colore iniziale bianco per poi passare all'ocra-rosato .
Stipite: Cilindrico , sinuoso , molto fibroso , rastremato in basso fino ad essere fittonante , la cui parte finale risulta ben infissa nel sub strato di crescita . Costolato , liscio dal colore variabile si passa dal crema al bruno-rossastro , con la parte basale sempre nerastra .
Carne: Bianca , dall'odore poco significativo e dal sapore mite .
Ambiente: Boschivo , fruttifica alla base delle piante , dalla collina alla pianura .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1716
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.