"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Gymnopus ocior  ( Pers. ) Antonin & Noordel.   1997
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma dalle modeste dimensioni , dalla fruttificazione gregaria ma agglomerata . Il pileo si mostra abbastanza regolare , semi convesso . La cuticola è umida e non propriamente liscia , mostra delle gibbosità , il colore passa dal crema carnicino all'arancione sporco ( igrofano ) .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , dal tagliente eroso , dal colore crema carnicino fino all'arancione .
Stipite: Cilindrico leggermente elastico ma non tenace , dalla superfice liscia e dal colore ocra-rosa .
Carne: Biancastra , odore e sapore non testati .
Ambiente: Ubiquitario , diffuso in ambiente mediterraneo .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non effettuate
News: Scheda N° 1717
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.