"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Gymnopus peronatus   ( Bolton ) Gray   1821
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Gymnopus dalle medie dimensioni , il cui pileo risulta regolare semi convesso poi appianato con il bordo involuto . La cuticola è umida e liscia , il colore varia dall'ocra-arancio con sfumature verdastre .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate allo stipite con il tagliente liscio ed eterocromo . Il colore è giallo-verde sfumato di rosa .
Stipite: Cilindrico , non lungo , dalla superfice liscia però mostrando alla sua base una folta peluria calzante biancastra . Il colore è giallo-verde .
Carne: Biancastra , odore non significativo , sapore acre .
Ambiente: Ubiquitario , nasce ai bordi dei viottoli boschivi .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari: Seguendo la sistematica filogenetica la peronata è stata ricombinata nel genere Collybiopsis .
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1718
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.