"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hapalopilus rutilans  ( Pers. ) Murrill  1904
linea di (B)
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Lignicolo di medie dimensioni a forma di mensola . la cuticola si manifesta regolare a forma di ventaglio umida ma vellutata , la colorazione è rosa con sfumature crema .
Imenoforo: Costituita da tuboli biancastri rosa-rossastri all'abrasione terminanti su una superfice poroide di colore rosa viranti al rosso dopo manipolazione .
Stipite: Sessile
Carne: La parte più vicina alla cuticola risulta di colore ocra mentre quella in prossimità dell'imenoforo assume una colorazione rosata , si nota anche una linea di (B) = violetta .
Ambiente: Su residui legnosi boschivi .
Microscopia: Spore piccole sub sferiche .
Reazione KOH
reazione KOH
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = blu fuxia / KOH superfice poroide = blu fuxia .
News: Scheda N° 1724
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.