"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula ochroleuca ( sensu Sarnari )  Persoon  1796
foto in ambiente
reazione KOH
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Russula di medie dimensioni , il pileo risulta a lungo semi convesso , la cuticola risulta umida , liscia , colorata di giallo-ocra .
Imenoforo: Lamelle non fitte , biancastre a lungo , poi crema , debolmente acri .
Stipite: Cilindrico biancastro , imbrunente alla base dopo manipolazione .
Carne: Bianca
Ambiente: Reperita Loc. " Zum Zeri " Faggeta lato parmense .
Microscopia: Spore con verruche sporgenti e finemente connesse . Cutis presenti elementi anatomici incrostati .
spore
spore
Commestibilità: No
Note: La Russula ochroleuca si può confondere con la Russula viscida , quando questa presenta il pileo colorato di ocra , tanto più che anche la viscida reagisce alla base del gambo al rosso con la soluzione al KOH , anche gli ambienti di crescita posso essere similari , anche se la ochroleuca predilige le latifoglie di alta montagna e la viscida la si può reperire nei boschi di abetaie anche miste . Tutte e due imbruniscono al tatto nella parte basale dello stipite e tutte e due presentono elementi incrostati nella cutis , sembra che le spore possano dare delle informazioni sufficienti a dirimere i due taxon , le spore della ochroleuca mosrtano delle verruche sporgenti , quasi appuntite connesse da linee più fini , le spore della viscida sono costituite da verruche più uniformi , marcate , no sporgenti atte a formare un reticolo ben visibile al microscopio ottico .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH base dello stipite esterna = rosso
micro cutis
micro cutis
micro cutis
News: Scheda N° 173
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.