"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hygrophorus atramentosus  ( Alb. & Schwein. ) H. Haas & Haller Aar. ex Bon   1985
Cappello/Carpoforo: Hygrophoro di buon dimensioni , il cui pileo si presenta regolare , semi convesso con un umbone largo e il bordo involuto . La cuticola è umida e liscia , decorata da fibrille vistose innate formanti striature di colore radiali chiare e scure , di colore grigio .
Imenoforo: Lamelle non fitte , elastiche , dal colore grigio pallido , adnate allo stipite .
Stipite: Cilindrico sodo pieno , dalla superfice decorata da grossolane fibrille grigio scure su sfondo grigio chiaro , la base rimane biancastra ,
Carne: Bianca , odore e sapore non testati
Ambiente: Boschi misti Faggio Abete , montani .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note: Si presta alla confusione o con l' H. marzuolus o con l H. camaraphyllus
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1745
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.