"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hygrophorus neoerubescens   Papetti, Peintner & Simonini   2020
Reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Hygrophorus dalle medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare semi convesso poi disteso con il bordo involuto . La cuticola è umida e liscia colorata a chiazze irregolari di rosa-rosso su sfondo bianco .
Imenoforo: Lamelle non fitte , elastiche , sub decorrenti allo stipite , dal tagliente liscio e dal colore bianco a volte si presta a macchiarsi di rossastro .
Stipite: Cilindrico , rastremato verso il basso , dalla superfice liscia , bianco ma con strisciate rossastre
Carne: Bianca , insapore inodore .
Ambiente: Non presente nei boschi caldi mediterranei ( Hygrophorus russula ) , si nota presso le abetaie pure o miste con altre latifoglie .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = giallo-verde / KOH stroma = verde pallido / Acido solforico cuticola = arancio
News: Scheda N° 1748
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.