"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hygrophorus olivaceoalbus  ( Fr. : Fr. ) Fr.  1838
Cappello/Carpoforo: Hygrophorus dal portamento slanciato di piccola dimensione , il cui pileo si manifesta regolare conico-campanulato ed il perimetro involuto . Cuticola glutinosa e leggermente butterata , in prossimità dell'umbone il colore è bruno-nerastro , stinge verso il verde oliva in prossimità della corona periferica .
Imenoforo: Lamelle rade , elastiche , adnate allo stipite di colore bianco .
Stipite: Cilindrico , lungo stretto adornato da una calza glutinosa decorata da macchie verdastre poste a pelle di serpente , che nella fase giovanile esercita la funzione di velo parziale .
Carne: Bianca , odore e sapore non testati .
Ambiente: Predilige le peccete montane umide .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note: Hygrophorus dal portamento slanciato e con il gambo calzato decorato simile all' olivaceoalbus : " H. canadensis Holotypus in Canada ; H. fuscoalboides Holotypus in USA ; H. korhonenii Holotypus in Finlandia ; H. whitei Holotypus in California ; H. marcocontui Holotypus in Turchia " .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1751
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.