"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hygrophorus pinophilus  E. Larss., Sesil & Loizides   2021
Cappello/Carpoforo: Hygrophorus di medie dimensioni , il cui pileo risulta regolare , semi convesso , possibile depressione centrale . La cuticola è umida e liscia , non glutinosa , di colore grigio abbastanza uniforme .
Imenoforo: Lamelle non fitte decorrenti o sub decorrenti allo stipite , di colore biancastro .
Stipite: Cilindrico , esile , non fragile , dalla superfice liscia e di colore grigiastro .
Carne: Bianca , le nostre raccolte odoravano di mandorla ma lievemente .
Ambiente: La bibliografia lo associa al Pinus sp.
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note: L' Hygrophorus agathosmus , molto simile , viene associato alle abetaie montane ( Peccete ) .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News:
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.