"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Laccaria proxima   ( Boud. ) Pat.   1887
Cappello/Carpoforo: Laccaria dalle grandi dimensioni dal portamento slanciato , Il pileo si manifesta regolare presto appianato . La cuticola è umida e liscia dal colore arancio-rosato .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte , adnate allo stipite , dal tagliente quasi liscio e dal colore rosato .
Stipite: Cilindrico importante , fibroso , lungo , costolato , dal colore rosa-rosso ma adornato da un velo effimero lacerato biancastro
Carne: Bianca , odore e sapore non testai
Ambiente: Ritrovamento presso una pecceta trentina .
Microscopia: Spore ellissoidali , ovoidi quindi simile a quelle della Laccaria laccata . La Laccaria affinis le ha perfettamente sferiche .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1764
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.