"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lactarius acerrimus  Britzelm  1893
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Lactarius di medie dimensioni il cui pileo si presenta presto appianato e talvolta revoluto , imbutiforme . La cuticola è umida e liscia , si notano delle lievi ornamentazioni di zonature o scrobicoli fugaci . Colorato do ocra talvolta sfumato di rosa .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate allo stipite , dal tagliente liscio , verso lo stipite si anastomizzano fra loro formando degli alveoli . Il colore è crema-rosa . Il lattice è bianco latte ed acre e seccando sulle lamelle diventa color salmone .
Stipite: Cilindrico , rastremato verso il basso , farcito , la superfice sovente si presenta liscia o con saltuari scrobicoli , dal colore bianco con qualche macchia ocra .
Carne: Biancastra , dal sapore fortemente acre .
Ambiente: Latifoglie di boschi caldi in presenza di Quercus sp.
Microscopia: Non eseguita
foto in ambiente
Commestibilità: No
Note: Si presta ad essere confuso o con il L. mediterrsneensis o con il L. zonarius .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1765
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.