"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lactarius bertillonii  ( Neuhoff ex Schaef. ) Bon   1980
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Lactarius di discrete dimensioni , di consistenza soda , cassante , Il pileo si mostra irregolare , ondulato , lobato imbutiforme ma con sempre il bordo involuto . La cuticola è umida e liscia , si posso notare delle fossette o delle rugosità in rilievo . Il colore è bianco .
Imenoforo: Lamelle , ne fitte ne rade come per il Lactarius ( Lactifluus ) vellereus . Dal colore crema pallido , biancastre . Emette un lattice bianco dal sapore acre . Il lattice se essiccato sulle lamelle non cambia colore .
Stipite: Tozzo cilindrico , dalla superfice liscia e bianca .
Carne: Biancastra , dal sapore acre .
Ambiente: Predilige le peccete dell'arco alpino .
Microscopia: Non eseguita
foto studio
reazione KOH
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari: Il bertilloni , secondo la sistematica filogenetica è stato ricombinato nel genere Lactifluus .
Reazioni Macrochimiche: KOH applicato sul lattice di colore bianco , vira al giallo-arancio
News: Scheda N° 1770
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.