"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lactarius helvus  ( Fr. : Fr. ) Fr.  1838
foto in ambiente
spore
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Lactarius dalle medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare semi convesso , poi disteso con presenza di una papilla aculeata nel centro , il bordo rimane involuto . La cuticola è umida e liscia , con l'avanzare della maturazione si possono formare delle increspature . Il colore è rosa ocraceo .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate allo stipite , dal colore crema carnicino . Il latice risulta sieroso .
Stipite: Cilindrico , rastremato in alto e lievemente claviforme in basso . La superfice risulta liscia , di colore biancastro con ampie zone rosate .
Carne: Rosa ocracea , in letteratura odore come di cicoria torrefatta , sapore non testato .
Ambiente: Nelle Peccete umide e nelle Torbiere .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1775
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.