"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula romellii  Maire  1910
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Russula di medio grande dimensione , a maturità depressa al centro , quasi ad assumere una forma ad imbuto , cutis umida , liscia , la colorazione non è uniforme , generalmente stinta verso il disco centrale , con toni di colore molto variabili .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , colorate di giallastro a maturità . Sapore mite .
Stipite: Cilindrico , biancastro
Carne: Biancastra
Ambiente: Predilige le Faggete , comunque associabile alle latifoglie di boschi freschi .
Microscopia: Come rappresentata in foto
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: La Russula romellii ha molte assonanze con la Russula rubroalba , nella speranza che la colorazione pileica sia il fattore dirimente .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite .
micro cutis
micro cutis
micro cutis
News: Scheda N° 178
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.