"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lactarius turpis   ( Weinm. ) Fr.   1838
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Lactarius di medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , presto appianato con depressione centrale e bordo involuto . Cuticola umida e ruvida . Il colore si attesta sul verde con zonature chiare e scure , con l'ossidazione tende ad imbrunire verso la zona discale .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , sub decorrenti allo stipite dal colore biancastro . Lattice bianco se essiccato sulle lamelle diventa verde brunastro .
Stipite: Cilindrico , largo , tozzo , gibboso dal colore verde-bianco ma imbrunente alla manipolazione .
Carne: Bianca , dal sapore acre .
Ambiente: Nostri ritrovamenti presso le peccete del Trentino .
Microscopia: Non eseguita
spore
spore
reazione KOH
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = viola nerastro / KOH stroma = viola
News: Scheda N° 1783
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.