"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lactarius zonarius   ( Bull. ) Fr.  1838
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Lactarius di medio grande dimensione , il cui pileo si manifesta regolare , presto appianato con depressione centrale e bordo involuto . La cuticola è umida e liscia , ornata da zonature concentriche di colore alternato crema ad ocra arancio , talvolta le zonature sono marcatamente visibili , talvolta appena accennate .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , lunghe , adnate allo stipite con il tagliente liscio , di colore biancastro a piena maturazione crema-carnicino .
Stipite: Cilindrico , non lungo , sovente rastremato verso il basso , la superfice è liscia e biancastra ornata da saltuari scrobicoli più scuri .
Carne: Biancastra , odore poco significativo , sapore acre .
Ambiente: Latifoglie varie dalla collina alla pianura .
Microscopia: Non eseguita
foto in ambiente
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1785
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.