"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Leccinum holopus  ( Rostk. ) Watling  1960
Cappello/Carpoforo: Leccinum di media grande dimensione , piuttosto molle . Il pileo si mostra abbastanza regolare , semi convesso . La cuticola è umida e liscia , cedevole alla pressione , quasi untuosa , dal colore grigio-beige chiaro .
Imenoforo: Costituito da tuboli bianchi in fase immatura , presto rosa-grigiastri , terminanti su una superfice poroide dal colore rosa grigiastro a maturità , immutabile il colore anche se manipolata .
Stipite: Cilindrico , piuttosto esile , coriaceo fibroso , la superfice risulta sovente sfrangiata , sfibrata e spesso vi sono attaccati residui della pianta acquatica presente nello sfagno .
Carne: Color beige , tendente a non assumere viraggi di colore al contatto dell'aria . Sapore e odore non testati .
Ambiente: Torbiere montane , alpine in presenza di Peccio e di Betulla .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1793
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.