"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lepista luscina   ( Fr. ) Singer  1951
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni , il cui pileo si manifesta non troppo regolare , presto disteso , ondulato con lieve depressione centrale , il bordo involuto . La cuticola è umida e liscia dal colore grigio chiaro , sfumato al beige .
Imenoforo: Lamelle fitte , adnate allo stipite , ventricose , deiscenti , dal tagliente regolare , il colore è bianco crema , sfumato di rosa .
Stipite: Cilindrico , non lungo , regolare , con la superfice liscia dal colore crema carnicino
Carne: Bianca , odore composito erbaceo + farinoso , sapore acre dopo qualche minuto .
Ambiente: Saprotrofico predilige le radure aperte degli ambienti boschivi .
Microscopia: Non eseguita
foto in ambiente
foto in ambiente
foto in ambiente
Commestibilità: No
Note: Sinonimia non accettata con la Lepista paneola e con la Lepista riceki=piperata .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: Non testate
foto ambiente
News: Scheda N° 1801
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.