"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lepista gilva   ( Pers. ) Roze  1876
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Lepista dalle medio piccole dimensioni , il cui pileo si presenta abbastanza regolare , appianato con lieve depressione centrale e bordo involuto . La cuticola è umida e liscia adornata da fossette ( scrobicoli ) concentrice che richiama il disegno del pileo di svariati Lactarius . Il colore si attesta sul crema-giallastro .
Imenoforo: Lamelle fitte , sub decorrenti allo stipite , deiscenti , dal colore biancastro poi più ocracee .
Stipite: Cilindrico , sodo , corto , dalla superfice liscia o poco decorata di colore crema .
Carne: Bianca , odore grato fungino , sapore mite .
Ambiente: Boschi montani non fitti , misti , Abete e anche Faggio .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1802
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.