"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lepista glaucocana  ( Bres. ) Singer   1951
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medio grande dimensione , il cui pileo si mostra regolare , largamente convesso con il bordo involuto . La cuticola è umida e liscia dal colore uniforme rosa beige , immutabile .
Imenoforo: Lamelle fitte , adnate allo stipite con il tagliente eroso dal colore azzurro-rosa pallido .
Stipite: Cilindrico , spesso allargato alla base , la superfice risulta increspata , rugosa , dal colore bianco-grigiastro .
Carne: Dal colore crema pallido , Linea di (B) = verdastra . Odore presente particolare poco definibile ma non come quello della Lepista nuda . Sapore mite .
Ambiente: Negli spazi aperti dei boschi o al bordo dei viottoli .
Microscopia: Non eseguita .
foto studio
foto studio
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1803
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.