"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lepista martiorum  ( J. Favre ) Bon   1993
Cappello/Carpoforo: Basidioma dalle medie dimensioni , il cui pileo si manifesta irregolarmente semi convesso con possibili lobature . La cuticola è umida e liscia , igrofana , il colore varia dal bianco sporco al grigio-brunastro .
Imenoforo: Lamelle fitte decorrenti sullo stipite dal colore , in piena maturazione , grigio-scuro rosato .
Stipite: Cilindrico , corto , dalla superfice liscia e del medesimo colore del pileo .
Carne: Beige , dall'odore farinoso , sapore non testato .
Ambiente: Ritrovamento effettuato presso una pecceta del trentino .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note: Sporata in massa rosa intenso .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1804
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.