"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lepista ricekii  Bon   1983
Cappello/Carpoforo: Lepista dalle discrete dimensioni , il cui pileo si mostra presto appianato , ondulato e con il perimetro lobato . La cuticola è umida e liscia di colore beige-grigio chiaro .
Imenoforo: Lamelle fitte , lunghe , adnate sullo stipite , dal colore crema carnicino .
Stipite: Cilindrico , corto , fibroso , dalla superfice liscia e del medesimo colore del pileo .
Carne: Biancastra , odore fra l'erbaceo e lo spermatico . sapore acre solo dopo prolungata masticazione e dopo diversi minuti .
Ambiente: Boschivo negli spazi aperti .
Microscopia: Non eseguita .
Commestibilità: No
Note: Per molto tempo in Toscana chiamata Lepista piperata . Talvolta la fruttificazione si presenta con 2 o 3 esemplari adnati , tanto da far pensare alla Lepista caespitosa , ma lei ha il sapore mite .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1806
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.