"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Leucoagaricus ariminensis  F. Dovana, M. Contu, P. Angeli, A. Brandi & M. Muccarelli   2017
Cappello/Carpoforo: Leucoagaricus di medio grande dimensione , abbastanza corposo . Il pileo si mostra regolare , largamente semi-convesso , La cuticola è umida abbastanza liscia , si lacera finemente mostrando il colore di fondo biancastro . Il colore è bruno-vinaccia , sfumato di viola .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , bianche , lievemente ingiallenti al tatto .
Stipite: Cilindrico , pieno , dalla superfice liscia , poco propensa a virare alla manipolazione . Presenta un anello , situato verso la porzione basale dello stipite .
Carne: Biancastra , al contatto dell'aria tende all'ocra , odore di pesce .
Ambiente: Reperito presso la cipresseta di Bolgheri .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1809
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.