"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Leucopaxillus candidus  ( Bres. ) Singer   1939
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma che può raggiungere considerevoli dimensioni , il pileo si mostra regolare carnoso , imbutiforme con il bordo involuto . La cuticola è umida e liscia senza particolari ornamentazioni , di colore bianco , bianco sporco .
Imenoforo: Lamelle fitte , deiscenti , adnate o sub decorrenti sullo stipite . Colorate di crema biancastro .
Stipite: Cilindrico , tozzo , non lungo , quasi mai allargato alla base , carnoso , dalla superfice liscia e del medesimo colore del pileo .
Carne: Bianca , immutabile dall'odore erbaceo ma non sgradevole , sapore mite .
Ambiente: Saprotrofico , fruttifica formando i famosi " cerchi delle streghe " , ubiquitario predilige boschi non fitti .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note: Ipotizziamo una certa sinonimia con il Leucopaxillus giganteus .
Indagini Molecolari: Seguendo la sistematica su base filogenetica , il candidus è stato ricombinato nel genere Aspropaxillus .
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1813
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.