"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Leucopaxillus piceinus   ( Peck ) Pomerl.   1980
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni , il cui pileo si mostra carnoso , semi convesso e bordo involuto . La cuticola è umida e liscia senza particolari ornamentazioni , di colore crema , bianco sporco .
Imenoforo: Lamelle , non troppo fitte , adnate sullo stipite , dove si possono anastomizzare fra loro . Dal colore bianco . Il tagliente risulta liscio .
Stipite: Cilindrico , tozzo , carnoso , talvolta allargato alla base , dalla superfice liscia e bianca .
Carne: Bianca , immutabile , odore non precisato sapore lievemente amaro .
Ambiente: Nelle Peccete dall'arco alpino .
Microscopia: Non eseguita
foto in ambiente
Commestibilità: No
Note: Non c'è molta chiarezza nel distinguere habitat e continenti di fruttificazione fra L. paradoxyus , L. cerealis , L. albissimus , tre entità fungine molto simili anche con il L. piceinus , del quale , almeno , abbiamo la certezza dell'habitat specifico .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1814
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.