"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Leucopaxillus compactus  ( P: Karst. ) Neuhoff  1958
foto in ambiente
foto in studio
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medio , grande dimensione , il cui pileo si presenta regolare , semi convesso con il bordo involuto , poi disteso con il perimetro lobato ma non sempre . La cuticola è umida e lievemente vellutata , senza particolari ornamentazioni . La colorazione è variabile a seconda della freschezza del fungo o di quanto possa essere ossidato all'aria , quindi passa dal rosa-arancio , al crema beige fino all'ocra-grigiastro .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate o sub-decorrenti sullo stipite , dal tagliente liscio-ondulato , il colore anch'esso è variabile , si notano fruttificazioni con l'imenoforo di colore biancastro e altre con il colore giallastro-ocra .
Stipite: Di forma boletoide , ventricoso alla base , la superfice è liscia e normalmente di colore biancastro .
Carne: Bianca , immutabile , soda , di colore biancastro , sapore mite , odore non definibile ma poco gradevole .
Ambiente: Boschivo , ritrovamenti presso boschi di natura mediterranea in presenza di Quercus sp.
Microscopia: Spore ovoidi , ornamentate da pustole coniche ad apice arrotondato isolate ben visibili . Elementi sterili sul filo lamellare di forma cilindrica esile con poramento sinuoso e allungati raccolti a ciuffi . Giunti a fibbia , abbondanti .
cheilocistidi
cheilocistidi
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = brunastro / KOH stroma = giallo / Fenolo 2% = rosa fuxia / Acido solforico cuticola = giallo .
reazione al Fenolo 2%
reazione KOH
micro imenio
News: Scheda N° 1815
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.