"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Limacella delicata  ( Fr. ) Earle ex Konrad & Maubl.   1930
Cappello/Carpoforo: Limacella di medio piccola dimensione , di aspetto fragile longilineo . Il pileo si presenta regolare , largamente conico , la cuticola è umida-glutinosa , liscia , senza particolari ornamentazioni , il colore è ocra-rosa , non osservate tinte viola brunastre .
Imenoforo: Lamelle non fitte biancastre .
Stipite: Cilindrico esile , talvolta ricurvo , velo parziale ( anello ) poco visibile fugace , la superfice risulta fioccosa e glutinosa , dal colore ocra-rosa .
Carne: Biancastra , odore erbaceo-cetriolo ( non pervenuto farinoso ) , sapore non testato
Ambiente: Ubiquitario .
Microscopia: Spore piccole subsferiche 4.6x3.5 .
Commestibilità: No
Note: Per nostro avviso la L. glioderma presenta sporofori più grandi con un gambo più corposo , spore lisce , ellissoidali più grandi e l'odore deciso farinoso, Peli cuticolari di forma diversa .
Indagini Molecolari:
micro cutis
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1820
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.