"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lycoperdon norvegicum  Demoulin  1971
Cappello/Carpoforo: Gasteromycete dalle medie dimensioni , si presenta come una sfera ovoide con il lato meno curvo rivolto verso il terreno . La superfice esterna è moto ornamentata da formazioni piramidali aculeate ma non così voluminose come per il Lycoperdon echinatum . Il colore è grigio , brunastro .
Imenoforo: Posto all'interno dello sporoforo a formare la gleba .
Stipite: Sessile .
Carne: Bianca nella fase immatura , brino-verdastra nella fase matura .
Ambiente: Specifico delle peccete , Abete rosso .
Microscopia: Spore sferiche , sub sferiche lisce , dalle max misure 4.5-5 micron
Commestibilità: No
Note: Il L. perlatum non presenta ornamentazioni con apici aculeati e presenta sempre una porzione basale sterile . Il L. echinatum presenta ornamentazioni voluminose con gli apici degli aculei talvolta ricurvi e vegeta nelle faggete .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1825
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.