"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lyophyllum aemiliae  Consiglio   1998
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Lyophyllum di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , presto appianato con accenno ad una papilla nella zona discale , elastico . La cuticola è umida e liscia , dal colore grigio-brunastro livido .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate sub decorrenti allo stipite, elastiche , il tagliente non risulta eroso , di colore bianco, se strofinate , dopo qualche secondo il colore volge verso l'ocra-aranciato . .
Stipite: Cilindrico , esile , lungo fibroso elastico , dalla superfice liscia dal colore grigio chiaro livido .
Carne: Bianca , dall'odore erbaceo , non farinoso , sapore mite .
Ambiente: Latifoglie varie .
Microscopia: Spore lisce ellittiche dalle max misure 10x5.5 / 10.2x5.8 / 11x5.5 .
micro imenio
micro imenio
micro imenio
Commestibilità: No
Note: Un suo sosia è il Lyophyllum maleolens , quest'ultimo ha un odore farinoso-cimicioso .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH nullo su tutte le superfici .
News: Scheda N° 1830
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.