"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lyophyllum confusum  ( P.D. Orton ) Gulden   1991
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Lyophyllum dalle modeste dimensioni , elastico , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , largamente semi convesso , con il bordo involuto e un umbone ( quando c'è ) largo . La cuticola è umida e liscia , lucente , di colore bruno-nocciola .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , adnate smarginate sullo stipite , con il tagliente liscio-ondulato , bianco sporco , nessuna variazione di colore dove vi è stata una abrasione .
Stipite: Cilindrico , esile , elastico , fibroso , con la superfice che risulta fioccosa pruinosa, lievemente fibrillosa verso l'alto per il resto risulta liscia
Carne: Bianca , senza particolari odori . ( Odore farinoso sensu MycoDB )
Ambiente: Bosco misto faggio e pino
Microscopia: Spore piccole subsferiche lisce 5x3.5 .
Commestibilità: No
Note: Fra i Lyophyllum che hanno questo habitus vi sono diversi fra i quali aemiliae , maleolens , semitale ecc. ma in tutti questi le lamelle cambiano colore dopo una abrasione .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1831
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.