"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Macrocystidia cucumis  ( pers. ) Joss.   1934
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma dalla forma molto slanciata il pileo si mostra regolare disteso , molto largamente conico , poco carnoso . La cuticola è umida e liscia , igrofano , il colore si attesta su bruno-violaceo vinaccia , ma può scolorire fino all'ocra-aranciato .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate sullo stipite , ventricose , dal colore rosa pastello , filo lamellare liscio e leggermente eterocromo .
Stipite: Lungo esile , dalla superfice ricoperta da una leggera peluria , di colore bruno-nerastro , solo più rosso verso in suo apice
Carne: Esigua , l'epiteto intende dal sapore di cetriolo , per nostra ogni raccolta le sensazioni ci hanno portato distinguere l'odore di pesce .
Ambiente: Ubiquitario .
Microscopia: Spore lisce ellissoidali , presenti cheilocistidi molto grandi e di forma lanceolata .
foto in ambiente
micro imenio
foto studio
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
micro imenio
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1837
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.