"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Macrolepiota excoriata  ( Schaeff. ) Wasser  1978
Cappello/Carpoforo: Macrolepiota di non grandi dimensioni , il cui pileo si presenta regolare , presto appianato con o senza un umbone in rilievo . La cuticola è umida e liscia , adornata da uno strato superficiale di colore crema rosato abbastanza consistente non detergibile , che si lacera in prossimità della corona periferica con intagli radiali dando così un disegno a stella .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , libere al gambo , ventricose eccedenti il profilo del pileo , bianche , fragili .
Stipite: Cilindrico , fibroso , ma non elastico , , presenta un anello doppio ma fragile , , la superfice è liscia e biancastra , termina in basso in un bulbo così detto a cipolla .
Carne: Bianca , odore grato , sapore fungino .
Ambiente: Ubiquitario .
Microscopia: Non eseguita .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1839
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.