"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Marasmiellus maritimus  Contu & Noordel.   2008
Cappello/Carpoforo: Basidioma di modeste dimensioni il cui pileo si mostra abbastanza irregolare , disteso con il margine involuto , spesso con l'attaccatura allo stipite decentrata , non carnoso . La cuticola è umida e lievemente ruvida dal colore rosa sporco .
Imenoforo: Costituito da lamelle spaziate e rade a forma di creste , connesse alla base da anastomosi , la colorazione iniziale è biancastra ma con il procedere della maturazione volgono verso il rosa .
Stipite: Cilindrico esile ma tenace , dalla superfice liscia e dal colore rosa pallido .
Carne: Esigua non descrivibile .
Ambiente: Sabulicolo mediterraneo sulle dune o retrodune costiere .
Microscopia: Spore fusioidi .
Commestibilità: No
Note: Pubblicato nel 2007 da Contu e Noordeloos come Marasmiellus roseotinctus da una raccolta in Sardegna presso le vegetazioni limitrofe alle zone costiere . Dato che vi era già pubblicato il Binomio Marasmiellus roseitinctus da Pegler da una raccolta ugandese 1966 , ha indotto Contu e Noordeloos ha cambiare l'epiteto nel 2008 chiamandolo M. maritimus .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda 1843
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.