"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Gymnopus andosaceus   ( L. : Fr. ) Della Magg. & Trassinelli   2014
Reazione KOH
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di aspetto filiforme , il pileo si mostra non carnoso , largamente semi convesso con corona periferica costolata . La cuticola è umida e liscia , dal colore rosa-vinaccia , igrofana .
Imenoforo: Lamelle rade e distanziate , adnate allo stipite dal colore rosa-vinaccia .
Stipite: Lungo esile rastremato in basso simile ad uno spillo , dalla superfice semi liscia e dal colore nerastro .
Carne: Esigua , ocra con le costolatura dello stipite nerastre
Ambiente: Nasce in ambienti umidi su residui legnosi accumulati sul terreno
Microscopia: Spore larmiformi , numerosi cheilocistidi claviformi o cilindrici sul cui apice si sviluppano numerosi diverticoli posti a corona . Presenti anche caulocistidi a ciuffi della medesima forma dei cheilocistidi .
cheilocistidi
cheilocistidi
cheilocistidi
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
cheilocistidi
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = verdastro / KOH stroma = grigiastro .
caulocistidi
foto studio
foto studio
News: Scheda N° 1845
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.