"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius uraceomajalis  Dima, Liimat, Nisckanene & Bojantchev  2104
foto studio
spore
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medie dimensioni , il cui pileo si mostra convesso con il bordo involuto . La cuticola è igrofana , umida e liscia , di colore bruno-rosso vinaccia , può decolorare fino all'ocra .
Imenoforo: Lamelle non fitte , ventricose , adnate smarginate sullo stipite , di colore rosa-viola .
Stipite: Cilindrico , allargato alla base , dalla superfice leggermente fibrillosa , il suo apice presenta un colore grigio sfumato di azzurro , la restante parte tende all'ocra grigiastro
Carne: Di colore grigio beige , la linea di (B) = Violacea . Odore tendente al rafanoide .
Ambiente: Latifoglie varie , Carpino , Querce , Castagno .
Microscopia: Spore amigdaliformi dalle ma x misure 9x5.5
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola =nerastro / KOH stroma = grigiastro scuro
News: Scheda N° 1846
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.