"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Marasmius mediterraneus   Corriol  2007
Cappello/Carpoforo: Marasmius di aspetto esile e di fruttificazione gregaria su cespi convergenti di qualche esemplare . Il pileo si mostra non carnoso , di forma a paracadute costolato . La cuticola è umida e liscia , dal colore rosa ocra pallido , al quasi bianco .
Imenoforo: Lamelle rade , ventricose libere non aderenti a nessun collare . dal colore bianco crema carnicino .
Stipite: Esile , cilindrico , compresso , rastremata alla base a forma di spillo , la superfice semi liscia è colorata di biancastro in alto per imbrunire fino al nerastro fino alla base .
Carne: Esigua .
Ambiente: Erbaceo
Microscopia: Spore fusoidi 13x4.5 .
Commestibilità: No
Note: Marasmius anomalus per diverse interpretazioni e per le troppo specie da esso derivanti è diventato nomen confusum
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1847
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.