"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Marasmius Cohoerens  ( Pers. ) Cooke & Quél.   1878
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Marasmius di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso . La cuticola è umida e liscia senza particolari ornamentazioni dal colore ocra-aranciato .
Imenoforo: Lamelle non fitte , ventricose , libere dal colore crema beige .
Stipite: Cilindrico , leggermente coriaceo , esile , dalla superfice quasi liscia nella fase adulta quasi tutto colorato di bruno-nerastro , altrimenti si può scorgere una zona più chiara verso il suo apice .
Carne: Non definibile , odore e sapore non testati .
Ambiente: Abetaie montane .
Microscopia: Spore ellissoidali lisce dalla max misure 10x5 , presenti cheilocistidi diverticolati e caulocistidi lanceolati
Commestibilità: No
Note: Simile vi è il Marasmius torquescens , il quale presenta spore leggermente più lunghe , cheilocistidi non diverticolati e sapore amaro .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1949
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.