"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Morchella esculenta asp. dunensis   ( Castanera, J.L. Alonso & G. Moreno ) Blaco-Dios  2015
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Morchella di medio grande dimensione , la cui mitra si sviluppa in forma più o meno sferica o cilindrica , le costolature risultano arrotondate disposte o in maniera irregolare o sinuosamente allungate intraversate da setti di costolature in maniera da formare degli alveoli non troppo aperti . Alla base della mitra non si scorge un anello di chiusura per l'attaccatura delle costole . Le costole risultano di colore bianco con qualche macchia ambrata . Cavo .
Imenoforo: Posto all'interno degli alveoli . la cui superfice risulta liscia umida e di colore bianco-crema
Stipite: Cilindrico , rastremato in alto e allargato alla base , dalla superfice liscia e dal colore crema . Cavo .
Carne: Bianca , dall'odore lieve fra l'erbaceo e lo spermatico , sapore mite
Ambiente: Arenili marini o il primo retroduna .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note: Vagamente rassomigliante alla Morchella steppicola .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1858
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.