"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula velutipes  Velen.  1920
foto in ambiente
foto in ambiente
reazione alla Sulfovanillina
Cappello/Carpoforo: Russula di medie dimensioni , il cui pileo risulta depresso al centro a maturità , la cutis è umida liscia , colorata da toni pallidi rosacei-aranciati stinti verso il centro in colorazioni ocra-crama .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte , bianche a maturità , dal sapore mite .
Stipite: Cilindrico , rastremato in alto , bianco
Carne: Bianca
Ambiente: Associata alle latifoglie di boschi freschi , personalmente rinvenuta nelle Faggete .
Microscopia: Presenta degli elementi cuticolari con incrostazioni poco marcate ed a volte se il lavaggio , del preparato , in " acido " è troppo duraturo , si perde ogni riferimento visivo della cromaticità bluastra segno di incrostazione presente .
spore
spore
reazione Solfato Ferroso
Commestibilità: No
Note: Russula dal portamento e dai colori definibili , con una vena poetica , elegante .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: La base del gambo reagisce alla soluzione " Sulfovanillina " al colore fuxia . Con il Solfato Ferroso la reazione è rosa
micro cutis
micro cutis
micro cutis
News: Scheda N° 186
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.