"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Morchella vulgaris   ( Pers. ) Gray   1821
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Morchella dalle medie dimensioni . La mitra risulta con portamento piramidale con l'apice arrotondato , ma si sono anche osservate fruttificazioni la cui mitra si presentava più cilindrica e talvolta più sferica . Costituita da costolature carnose spesse disposte in maniera sinuosa e connesse fra loro , formanti degli alveoli spesso stretti . Il colore è variabile , passa dal crema-ocra al grigiastro . Cavo
Imenoforo: Posto sulla superfice degli alveoli , che risulta liscia ed umida di colore grigiastro , bruno-grigiastro .
Stipite: Cilindrico rastremato all'apice e allargato alla base , gibboso e costolato . La superfice risulta liscia e di colore crema biancastro . Cavo
Carne: Bianca , dall'odore lievemente spermatico e dal sapore mite .
Ambiente: Boschivo , predilige boschi con ampi spazi areati .
Microscopia: Non eseguita
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Commestibilità: No
Note: Fa parte delle morchelle che non hanno un cordone anulare alla base della mitra .
Indagini Molecolari: Le foto in studio mostrano che lo stipite non termina sulla superfice del terreno ma si infossa per altrettanta lunghezza ed è la parte ancora estraibile dal terreno , al di sotto inizia un ammasso di ife intrecciate e agglomeranti residui organici e non del terreno spingersi verso le radici di una pianta superiore e non a lei vicino , detto Cordone Nutritizio .
foto studio
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1860
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.