"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Mycena flavoalba  ( Fr. ) Quél.   1872
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Mycena di modeste dimensioni , il cui pileo si mostra largamente conico-convesso , leggermente striato . La cuticola risulta umida e liscia dal colore giallo paglierino o pastello decolorante al bordo che può mostrare un alone azzurrino .
Imenoforo: Lamelle rade ventricose , semi libere allo stipite dal colore crema carico .
Stipite: Cilindrico , esile , svasato in alto , dalla superfice traslucida con riflessi azzurrini o ocracei .
Carne: Esigua , sapore e odore non testati
Ambiente: Prativo .
Microscopia: Spore sub-cilindriche , lisce , dalle max misure 8x4.5 . Cistidi imeniali presenti affusolati con apice lungo talvolta ricoperto da una calza di muco .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari: Secondo i criteri basati sulla sistematica filogenetica la flavoalba deve essere ricombinata nel genere Atheniella .
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1869
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.