"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Mycena galopus var. leucogala   ( Cooke ) J.E. Lange   1936
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Mycena dalle medie dimensioni , il cui pileo si mostra conico e talvolta appianato poco visibili le striature radiali . La cuticola è umida e liscia , l'umbone si tinge di nerastro mentre il restante si colore di bruno scuro rossastro , con l'avanzare della maturazione i colori tendono tutti verso il grigio-nerastro .
Imenoforo: Lamelle rade , ventricose , dal colore bianco al colore grigio cenere .
Stipite: Cilindrico , non lungo , dalla superfice liscia e dal colore finale nerastro , passando per il rosso-brunastro .
Carne: esigua dal sapore e dall'odore non testati .
Ambiente: Talvolta nasce cespitosa comprendente 4/5 esemplari , l'ambiente è boschivo su detriti legnosi .
Microscopia: Spore lisce , lungamente sub-cilindriche dalle max misure 13x6 . Cistidi imeniali presenti di forma lanceolata con o senza diverticoli .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1870
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.