"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Mycena pura   ( Pers. : Fr. ) P. Kumm   1871
Cappello/Carpoforo: Mycela dalle medie dimensioni , il cui pileo si mostra semi convesso poi appianato , poco evidenti sono le striature radiali . La cuticola è umida e liscia , la colorazione è variabile , nella forma tipica il colore è fra l'azzurro ed il grigiastro , ma vi sono fruttificazione dove il colore tende più verso il viola ( f. ianthina ) , o tende verso il giallo ( f. lutea ) , o che tende verso il bianco ( f. alba ) o che tende al giallo rosa ( f. luteorosea ) , c'è anche la f. roseoviolacea ed in vine c'è la f. violacea .
Imenoforo: Lamelle non fitte , fragili , ventricose , bianche .
Stipite: Cilindrico , allargato alla base , non rigido , dalla superfice liscia , sericea , dal colore azzurro-grigiastro .
Carne: Carne poco significativa , dall'odore netto rafanoide , sapore non testato
Ambiente: Ubiquitario su lettiera di latifoglia o di aghifoglia .
Microscopia: Spore lisce cilindriche , dalle max misure 9x5 , Cistidi imeniali di forma clavata , fusoide e cilindrica .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1875
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.