"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Myxomphalia maura   ( Fr. ) Bigelow  1959
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di modeste dimensioni , il cui pile si manifesta fortemente ombelicato , convesso , poi semi convesso . La cuticola è umida e liscia , si intravede una leggera striatura radiale , il colore è verde-brunastro scuro sfumato di grigio .
Imenoforo: Lamelle non fitte , non ventricose , adnate sullo stipite , di colore biancastro , poi bruno-nocciola .
Stipite: Cilindrico , non fragile , dalla superfice liscia e di colore bruno-grigiastro
Carne: Biancastra , odore farinoso . sapore non testato
Ambiente: Su terreno bruciato ,
Microscopia: Spore irregolarmente ovoidi dalle max misure 7x5 . Presenti cistidi imeniali .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1879
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.