"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Peziza arvernensis  Roze & Boud.   1880
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Ascoma il cui apotecio è a forma cupolata , molto fragile , dalle medio grandi dimensioni . La superfice esterna risulta liscia e umida dal colore biancastro per via della presenza della pruina , il bordo è crenulato .
Imenoforo: Situato sulla superfice interna che risulta umida e liscia dal colore cognac . Possibili plissettature verso il centro .
Stipite: Sessile
Carne: esigua
Ambiente: Predilige le faggete ma non disdice gli ambienti mediterranei in presenza di Quercus ilex .
Microscopia: spore essenzialmente lisce , ialine e non guttulate di forma ellissoidale con gli apici lievemente strozzati , dalle max misure 20x10 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Aschi amiloidi
News: Scheda N° 1895
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.