"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Phellodon melaleucus  ( Swartz ) P. Karst   1881
Cappello/Carpoforo: Basidioma di consistenza elastica coriacea la cui forma riassume l'unione di molti esemplari sovrapposti ma fusi insieme e disposti in maniera circolare . Il bordo risulta ondulato ( non lobato ) carnoso e leggermente feltrato . La cuticola è liscia e umida verrucosa con fenditure traversali , di colore grigio-bruno nerastro .
Imenoforo: Costituito da aculei morbidi biancastri decorrenti sullo stipite .
Stipite: presente un zoccolo coriaceo sul quale germina il cespo dello sporoforo .
Carne: Nerastra , odore e sapore non testati .
Ambiente: Riferito alle conifere montane , rara fruttificazione ad Allumiere (RM) , Loc. Capo Nord .
Microscopia: Spore sub-sferiche con ornamentazioni aculeate isolate , max misure 4.5x4 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1905
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.