"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Pholiota lucifera  ( Lasch ) Quél.  1872
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Pholiota di non grandi dimensioni , dalla nascita gregaria non facile trovarla fascicolata , il pileo si mostra regolare semi convesso , poi appianato . La cuticola è umida e appiccicosa , adornata da placchettine disposte in maniera regolare dal colore aranciato su sfondo giallastro . Il colore può presentarsi su toni aranciati quando lo sporoforo è molto inumidito .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate sullo stipite , con il tagliente regolare , dal colore crema e macchiate di ocra .
Stipite: Cilindrico , non largo , robusto , svasato in alto , presenta un anello persistente disposto a gonnellino . La superfice è liscia biancastra ma decorata da una calza lacerata in squamule di colore ocra
Carne: Crema nel pileo e nello stipite superiore , rossa alla base . Odore non testato , sapore amaro .
Ambiente: Terricola saprotrofica ,
Microscopia: Spore lisce a forma di fagiolo dalle max misure 9.3x5.3 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1908
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.