"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Pluteus thomsonii f. viridis , ad interim   M. Raumi   2024
Cappello/Carpoforo: Pluteus di modeste dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , appianato , decorato , sulla superfice , da costolature a forma di vena sporgente radiali interconnesse fra loro a formare un reticolo . La cuticola è umida e liscia dal colore grigio-verdastro .
Imenoforo: Lamelle non fitte ventricose , libere dallo stipite , con il tagliente finemente eroso . Il colore a maturità e rosato con qualche macchia brunastra .
Stipite: Cilindrico esile dalla superfice di colore grigio-verdastra , decorata da piccoli fiocchi di peluria biancastri .
Carne: Esigua , verdastra , dal sapore e dall'odore non testati .
Ambiente: Boschivo , su legno in decomposizione .
Microscopia: Spore irregolarmente sub-sferiche lisce , dalle max misure 8.3x7 . Presenti cistidi imeniali claviformi , alcuni dei quali rostrati .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1911
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.