"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Pluteus petasatus   ( Fr. ) Gillet   1875
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Pluteus che può raggiungere delle discrete dimensioni , il pileo risulta regolare , semi convesso e presto appianato . La cuticola è umida e liscia , bianca , solo in prossimità del disco centrale si scorge una zona più ocracea con leggere verruche .
Imenoforo: Lamelle fitte , libere , ventricose , a maturazione rosa .
Stipite: Cilindrico , fibroso , corposo dalla superfice lievemente fibrillosa e dal colore bianco con focature ocra .
Carne: Bianca , dall'odore non significativo o leggermente rafanoide
Ambiente: Ubiquitario , spesso su legno degradato .
Microscopia: Spore lisce ovoidi dalle max misure 9x6 . Presenti cistidi imeniali uncinati .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1913
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.