"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Psathyrella ammophyla   ( Durieu & Lév. ) P.D. Orton   1960
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma , di medio piccola dimensione , fragile , il cui pileo si presenta conico-campanulato . La cuticola risulta liscia ed umida , adornata da fibrille più scure e rossastre . Il colore è ocra-aranciato . I colori tendono con l'ossidazione a scolorire verso il grigio .
Imenoforo: Lamelle non fitte , fragili , ventricose adnate sullo stipite , dal colore iniziale ocra arancio per poi passare al grigio scuro .
Stipite: Molto interrato nella sabbia , risulta cilindrico , leggermente allargato alla base , dalla superfice liscia ma lievemente costolata , dal colore grigio chiaro .
Carne: Biancastra , odore e sapore non testati .
Ambiente: Dunale degli arenili marittimi .
Microscopia: Spore lisce , dal colore ocra , dalla forma sub-cilindrica ovoide e dalle max misure 10.5x6.5 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1916
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.